生命數字 x 人際關係

人類是群體的生物,我們每天過的生活,總有機會與他人接觸,包括家人、同學、同事、親戚、朋友等。

無論是家庭生活、學校生活、上班或社交;不論是採用那一種溝通渠道,如:見面、通電話、WhatsApp 等;亦不論是透過那一種溝通方式,如:說話、文字、面部表情、肢體語言。當中所傳遞的訊息及採用的溝通技巧,是建立人際關係的基本因素。

透過生命數字學,我們進一步了解自己的特性,亦同時了解他人的個性、優點、缺點。那麼,對應自己及他人的生命數字,我們可否採取靈活變通的溝通方法,有效地表達自己,建立良好及正面的人際關係,避免不必要的衝突?

本課程的設計,會先講解「溝通」的基本概念、原則及策略,幫助學員掌握溝通的基本技巧- 包括聆聽、表達、處理異議等。透過生命數字學,了解和接受自己及他人的特性,並與學員進一步分析溝通特質;按照不同的溝通特質及組合,制訂一套適合自己的溝通方法。

明白自己的需要,制定目標及計劃,持之以恒,逐步實現出正面及有效的人際關係。

課程大綱:

  1. 溝通的基本概念、原則、策略
  2. 正面的人際關係
  3. 了解你的人際網絡及網絡中人的生命數字
  4. 建立一個屬於你自己的人際數字關係圖及溝通分析表 (Template file 由導師提供,堂上教導如何應用)
  5. 靈活使用生命數字學的溝通技巧
  6. 從今天起活學活用,制定自己的目標及計劃